2021年 11月

  • 明日から12月
    2021.11.30 17:05:41

    今日で11月も終わりです。明日からは、12月です。

    そして、期末テストです。いつも言うように、テストで

    良い点数をとることも大切ですが、内容が理解できてい

    るかがもっと大切になります。理解できているものは、

    さらに深める。もっとたくさんの問題をおこなう、人に

    教える。理解できていない内容は、教えてもらう、教科書

    ノート、プリントを見直す、問題をおこなう。そして、

    あきらめない。自分にできることをおこないましょう。

    今すぐの結果につながらないかもわかりませんが、必ず、

    将来に役立ちます。

    ガンバレみんな。

    ファイト!

  • 一週間の始まり
    2021.11.29 18:56:16

    今日から一週間、元気に、明るく、前向きにいきましょう。

    今朝は寒かったですが、元気にあいさつしてくれ、気持ちが

    暖かくなり、一週間の良いスタートがきれました。期末テス

    トもあります。学習したことが理解できているかの確認をし

    っかりとおこなってください。理解を深める、理解する努力

    をあきらめないでください。

    来週は、合唱コンクール本番です。今日も6時間目は、各学

    年、合唱の練習になって各クラスで取り組んでいました。1年

    生はリハーサルにもなっていました。生徒会の役員さんが考え

    てくりた今年のテーマは、「心を1つに! 歌でつなげる みん

    なの絆」です。横断幕が出来上がり、校舎につるしました。

    本番までの取り組み、本番で、テーマをしっかりあらわした合唱を

    おこないすばらしいハーモニーを浪切ホールに響かせましょう。

  • 週末を大切に
    2021.11.26 10:47:56

    今日で今週も終了。

    みなさん、よく頑張りました。

    本日の総合、各学年とも、5時間目は単元別テストをお

    こないました。6時間目は、3年生は、合唱コンクール

    リハーサル。1、2年生は合唱の練習をクラス単位でお

    こないました。

    風邪気味で、体調を崩している人も見かけます。土、日

    と学習するとともに、体調管理に心がけてください。

    月曜日、元気なみんなと、あいさつを交わすことを楽し

    みにしています。

    月曜日の給食に、こんにゃくが使われています。

    おうちでもよく使われて、食卓にのぼっているのでは

    ないでしょうか。わたしも、おでんのこんにゃくが大

    好きで、中学生のころに、これは、何からできているの

    かを調べました。海の海藻からできているのかなと思って

    いたのに、こんにゃく芋というものがあり、畑で栽培され

    いるのだと知った時にはびっくでした。

    そんな、こんにゃくの事を養護教諭の先生が作られ方や、

    栄養などをわかりやすくマンガにしてくれています。

    ホームページの給食だよりにも入れています。

    ↓ クリックしてください

    明日の給食「こんにゃく」表

    明日の給食「こんにゃく」裏

    ↓ クリックしてください

    心のメッセージ11月「映画と原作」

  • 2学期も後一ヶ月
    2021.11.25 15:30:26

    22日(月)に地域の方たちが来てくれ、生花をいけてく

    れました。観賞してください。美しいものをみて、感性を

    豊かにしてください。

    地域のみな様、ありがとうございました。

    後、一カ月したら冬休みです。昨年は、新型コロナウイルスの

    影響で短かったですが、今年は、12月25日~1月10日

    です。この一ヶ月、寒くなってきているので体調を崩さない

    ように、健康管理をしっかりとおこなってください。そして、

    まずは、期末テストに臨んでください。いつも言うように、日頃

    の授業の内容を理解できているかです。聞く、書く、考える事を

    おこない、内容を理解する。理解できていることは、問題をたくさ

    ん解く。人に教える。そのようなことをして、さらに理解を深める。

    理解できていないところは、人に聞く。ノートや問題集で確認する。

    理解することをあきらめない。テストのためだけではなく、将来役立

    つように、努力をおしまないようにしましょう。

    ファイト!

  • 和食の日
    2021.11.24 18:36:03

    今日は、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の

    保護・継承の大切さについて考える日です。日本の食文化

    にとって大変重要な時期である秋の日に、毎年、一人

    ひとりが「和食」文化について認識を深め、和食文化の

    大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願い

    をこめて、11月24日を”いい日本食”「和食」の日と制定

    したようです。

    今日の給食もおいしかったですね。毎日、いろいろと考えて

    作ってくれています。ありがたく、感謝の気持ちをもって

    いただきましょう。日本の食文化も大切にしながら。

    昨日、市原隼人さん、佐藤大志さん主演の「おいしい給食」

    という映画を見て、考え、感動しました。