2022.08.25 10:29:28

5週間の夏休みが終わり2学期がスタートしました。始業式では「行事・学び・協力」の話をしました。「行事」は準備や練習がたいへんですが、その過程で人と人との絆が深まります。また、いくつになっても「学び」は大切です。とくに中学生の皆さんは避けて通れません。行事に取り組みながらもしっかりと授業に取り組んでほしいと思っています。そして、行事や学び(授業)ではみんなの「協力」が必要です。誰かが何かをしてくれるのを待つのではなく、自分がクラスのため、学年のため、学校のために行動してほしい。一致団結すれば野村中学校はさらに素晴らしい学校に成長します。みなさんの協力に期待しています。

生徒のみなさんが部活動や地域スポーツに一生懸命がんばって、たくさんの賞をもらってきました。その「努力」を心から尊敬します。