本日の給食は、 学校給食で 食べたい献立 コンテスト ☆レシピ 賞 ☆
で光陽 中学校の 生徒考案 レシピ、ユーリンチー(油淋鶏)でした。
ユーリンチーは、広東省発祥の中華料理です。揚げた鶏肉に
刻んだねぎなどが入ったしょうゆベースの甘酸っぱいたれを
かけたものです。中国では「淋」は「注ぐ・かける」という
意味があり、「油淋鶏」は「鶏肉に油を回しかけて揚げた料理」
です。 本場 、中国では骨付きの鶏肉を使うことが多いです 。
鶏肉は ほかの肉類に比べて、低カロリー、高たんぱくです。
これは、給食センターから出されている献立メモに載っていた
ものです。お恥ずかしい話、先生は、ユーリンチー(油淋鶏)
知りませんでした。美味しかったかったです。
また、給食で出されるのを楽しみにするのと、自分でも作って
みます。