今週は2021年度の給食週間になっています。テーマは、近畿
の うまいもん 味めぐり ~郷土料理や特産物~ です。
近畿2 府 5 県の郷土料理や特産物など「 近畿の うまいもん 」
に注目しています 。
郷土料理とは、その 地域で とれる 旬の食材 や 特産物を使 い 、
昔から食べられてきた料理 の ことです。「山に近い」「海に近い 」
などの 地理的な特徴や、「 暖かい 」「寒い」などといった気候的
な特徴、また、その土地の暮 らし 、歴史や文化などの要素が大きく
関係しています。
昨日は、兵庫県に注目。海の幸、はたはたのから揚げ兵庫県 内のみ育
てられている黒毛和 種 『 但馬牛(たじまうし)』 は、 世界に 誇る
良質な 肉 になる 素牛(もとうし)「子牛」として 知られていて 、
それにちなんだ、牛肉の野菜炒め。兵庫では清酒の 四分の一以上を
生産 しています。もちろん酒かすも。それにちなんだ、かす汁。
今日は、三重県、滋賀県に注目。トンテキとは「トン(豚)」の
「テキ(ステーキ)」のことで、三重県の四日市市が発祥です。
滋賀県 の 近江八幡市で メジャー なこんにゃく 『 赤こんにゃく』
それを使った赤こんにゃくきんぴら。僧兵汁は、三重県、滋賀県、
和歌山県に伝わる郷土料理です。
今週は続きます。工夫してくれている、おいしい給食をしっかりと
いただきましょう。
本日、3限目に2年1組を学級閉鎖とし、下校させました。複数の
新型コロナウイルス陽性者が判明したためです。今後、クラスでこ
のような場合や、濃厚接触者が多数判明した場合など、学級や学年
閉鎖となります。今回の学級閉鎖におきましては、保健所と相談を
おこない、他のクラスや学年への広まりや濃厚接触者は確認されて
いません。発症した本人は、発熱や咳等で苦しい思いをしています。
また、自分自身も罹患者になる可能性があります。発症者を特定した
り、誹謗中傷することは絶対にないようにしください。
よろしくお願いいたします。
教育委員会からの通知文を貼り付けます。保護者への連絡へも入れ
ています。