2時間目に、家庭科と保健体育の授業におじゃましました。
家庭科は3年生の調理実習で、サーターアンダーギーを作っていました。
コロナで長い間、調理実習ができなかったので生徒たちは嬉しそうに
取り組んでいました。生地は強力粉、卵、砂糖を使って昨日、班長さん
が作ってくれ、冷蔵庫に入れていたものを使用、みんなでまるめて
250度になった油にいれて仕上げ。なかなか上手くまるめることが
出来ず、四苦八苦していました。でも、出来上がったものを
美味しく、マスク会食で味わっていました。サーターアンダーギーは、
沖縄県の揚げ菓子の一種。首里方言で、サーターは砂糖、
アンダーギーはアンダ+アギ+語尾を伸ばすことで「油で揚げたもの」
という意味になるそうです。その名の通り砂糖を使用した生地を
用いる球状の揚げドーナツです。縁起の良い菓子とされ、結婚式
など祝い事でも振る舞われようです。
体育は2年生の女子、武道で剣道をおこなっていました。前の人が
横に構えた竹刀めがけて打ち込んでいました。10回連続で打ち込み
一回ずつ声も出して元気に取り組んでいました。
みんな背筋が伸びてきれいなホームで打ち込めていました。